هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

من اسرار طبخ الأرز

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

من اسرار طبخ الأرز Empty من اسرار طبخ الأرز

مُساهمة من طرف همــس الروح الجمعة 23 نوفمبر 2007, 5:46 am

تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:


1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

4-لعمل ارز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز

5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق

6-عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .

ودمـــــــــــــــــــــــــــــــــــــتم
همــس الروح
همــس الروح
غراس
غراس

انثى عدد الرسائل : 176
البلد : على سطح الواقــع
الوظيفة : مجتهده في رضا الرحمـن
تاريخ التسجيل : 30/10/2007

https://fdfdacom.ahlamontada.com/ : *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

من اسرار طبخ الأرز Empty رد: من اسرار طبخ الأرز

مُساهمة من طرف خادمة الدين الجمعة 23 نوفمبر 2007, 11:41 am

سلمت الله يحفظك
خادمة الدين
خادمة الدين
المشرفة على المنتدى

انثى عدد الرسائل : 1052
البلد : مع الحق حيث دار
الوظيفة : طير في سماء الدعوة
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

https://fdfdacom.ahlamontada.com/ : *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

من اسرار طبخ الأرز Empty رد: من اسرار طبخ الأرز

مُساهمة من طرف أمـوول السبت 24 نوفمبر 2007, 12:16 am

متشكرين اوي هموسه
وكثري لنا من هيك نصايح
منوره
أمـوول
أمـوول
*مشرفة*

انثى عدد الرسائل : 612
الوظيفة : **قطوة مطبخ**
تاريخ التسجيل : 17/10/2007

https://fdfdacom.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

من اسرار طبخ الأرز Empty رد: من اسرار طبخ الأرز

مُساهمة من طرف همــس الروح الأحد 25 نوفمبر 2007, 6:55 pm

الخطّــــــابية كتب:.

الله يجزاك خير نصائح مفيده لكبسة لذيذه

.
هههههههههههههههه
مرحباا فيك
همــس الروح
همــس الروح
غراس
غراس

انثى عدد الرسائل : 176
البلد : على سطح الواقــع
الوظيفة : مجتهده في رضا الرحمـن
تاريخ التسجيل : 30/10/2007

https://fdfdacom.ahlamontada.com/ : *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى